Контакты:

Телефоны:
(044) 425-02-54
(044) 425-02-22
(044) 425-44-40 (телефон/факс)

(067) 509-51-21kievstar

(050) 418-18-10mts
(093) 875-48-24life


Работаем без выходных:
Пн. - Пт. - с 8.30 до 20.30
Сб. - с 8.30 до 17.00
Вс. - с 8.30 до 16.00

 

Наш адрес:
г. Киев,

ул. П. Сагайдачного, 16-Б

Причины, симптомы и лечение гингивитов

В ротовой полости постоянно присутствуют бактерии. Они попадают к нам с пищей, водой и постоянно находятся в зубном налете. Они-то и становятся причиной заболеваний пародонта. Микробы выделяют токсины (ядовитые продукты жизнедеятельности), которые разрушают ткани: сначала мягкие - слизистую оболочку и сами десны (при гингивите).

Если вовремя не обратиться к врачу, процесс постепенно переходит в пародонтит: разрушение более глубоких тканей десны, которые приводят к расшатыванию и потере зуба. Микробы проникают в физиологическую борозду между зубом и десной, образуя патологические карманы. Это резервуары анаэробной инфекции, то есть развивающейся в глубине, без доступа кислорода. В таком укрытии ничто не мешает микробам разрушать все ткани, в том числе и кость.

Воспаление, приводящее к пародонтиту, развивается при ослаблении защитных сил организма, при кариесе зуба, после травмы зуба (например, при ударе, микротравме при перекусывании нити), под влиянием химических веществ (кислот, щелочей). Причиной пародонтита может быть также аллергическая реакция на сильнодействующие медикаменты. Пародонтит иногда развивается при неправильно поставленных пломбах или плохо подогнанных зубных протезах.

Заболевание имеет острую и хроническую стадии. Хронический пародонтит, в свою очередь, имеет легкое, среднее и тяжелое течение.

Начальный период болезни характеризуется зудом, пульсацией в деснах, подвижностью зубов, чувством неудобства при жевании, неприятным запахом изо рта. По мере прогрессирования процесса опорный аппарат зуба расшатывается, подвижность зубов увеличивается, шейки зубов обнажаются и приобретают повышенную чувствительность. Во время еды пища застревает в межзубных промежутках, что вызывает еще большее чувство дискомфорта при пережевывании пищи. Десны становятся болезненными, отекают, при чистке зубов кровоточат. В тяжелой стадии возникает выраженный болевой синдром, повышается температура тела, появляются слабость, недомогание и др. Образуется большое количество зубных отложений. Болезненность зуба, его повышенная подвижность, или распространение воспаления на соседние зубы нарушают процессы пережевывания пищи. Это создает дополнительную нагрузку на органы пищеварительного тракта и может вызвать их заболевание.

Для легкой степени хронического пародонтита также характерно наличие кровоточивости десны; глубина десневой борозды составляет примерно 3-3,5 мм. Для хронического пародонтита средней степени тяжести характерны неприятный запах изо рта, резкая кровоточивость десен, изменение цвета, вида десны, появление щелей между зубами.

Тяжелая степень хронического пародонтита характеризуется появлением боли в деснах, затрудненным жеванием, смещением и выпадением отдельных зубов. Боль вынуждает отказываться от чистки зубов, что ведет к значительным отложениям зубного налета и камня и усугубляет течение болезни. Глубина патологических карманов превышает 5-6 мм.

Обострение хронического пародонтита обычно связано с резким ухудшением общего состояния больного (инфекционные болезни, сердечная недостаточность и т.д.). При обострении возникает резкая пульсирующая боль, повышение температуры, недомогание и слабость. Отмечается яркое покраснение и вздутие десны, из зубодесневого кармана выделяется гной.

Диагностика пародонтита при наличии одного или нескольких симптомов пародонтита, описанных выше, Вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Наиболее важным диагностическим мероприятием, помогающим распознать болезнь, является измерение глубины зазора между зубом и десной, так называемой десневой борозды. С этой целью стоматолог использует специальный инструмент (пародонтальную пробу), которая помещается между зубом и десной и помогает измерить глубину промежутка.

Глубина, не превышающая 2-3 мм, является признаком здоровой десны. Глубина более 5 мм свидетельствует о патологическом процессе. Очень важным является оценка гигиенического состояния полости рта (наличие налета, зубного камня). Из других дополнительных методов наибольшее значение имеет рентген, позволяющий оценить состояние костной ткани челюсти.

Лечение пародонтита: заболевание требует неотложного вмешательства врача-стоматолога. Лечение пародонтитов включает в себя нехирургические и хирургические методы. Первые (профессиональная гигиена) применяют на ранних стадиях болезни и для профилактики. Они заключаются в удалении зубного камня (механически или ультразвуком) и полировке поверхности зуба с последующей обработкой коронки и корня зуба специальными щетками с фторосодержащим защитным лаком.

Существует процедура удаления глубокого зубного камня, которая называется кюретаж: врач снимает отложения с помощью специальных крючков, экскаваторов, кюреток (закрытый кюретаж), либо, если требуется операция, разрезав десну (открытый кюретаж). В случае, если глубина десневой борозды не превышает 5 мм, а также при ежедневной гигиене полости рта, удаление зубного камня является единственным рекомендованным терапевтическим мероприятием.

Другим способом хирургического лечения является лоскутный метод, когда снимается верхняя часть десны, корни зубов вычищаются, и лоскут пришивается на место. Задача хирургических методов - устранить десневые карманы (следствие рассасывания костной ткани) для того чтобы зуб вновь обрел устойчивость.


Так как пародонтит является инфекционно-воспалительным заболеванием, то после установления возбудителя, доктор сможет назначить Вам эффективный антибиотик. Из антибиотиков отдают предпочтение линкомицину, тетрациклину, с предварительной проверкой чувствительности микрофлоры. Следует отметить, что антибиотики используют в исключительных случаях и строго по показаниям.

Важным видом лечения пародонтитов является непосредственное воздействие на воспаление. С этой целью предпочтение отдают нестероидным противовоспалительным препаратам в виде аппликаций на десну, и введения в зубодесневой карман.

Одним из звеньев лечения пародонтита является устранение патологической подвижности зубов. Обычно устанавливают временные шины до или после хирургического лечения пародонтита. Временные шины при необходимости затем заменяют на постоянный протез.

К устранению местных факторов риска относят пломбирование кариозных полостей, замену некачественных протезов, исправление прикуса, неправильного положения зубов.

В рекомендациях ВОЗ предложена программа профилактики пародонтитов, в которой особое внимание уделяется:

  • санитарному просвещению по гигиене полости рта
  • разъяснению значения правильной чистки зубов
  • полноценному пищевому рациону и его структуре
  • факторам риска, нарушающим нормальное функционирование пародонта
  • периодическому осмотру врачом полости рта
  • здоровому образу жизни

Раз в полгода необходимо посещать стоматолога для удаления зубного налета. Кроме того, чистить зубы 2 раза в день (после завтрака и перед сном) и полоскать рот каждый раз после еды.

В профилактике пародонтита важным является характер пищи. Твердая пища способствует естественному массажу десен, снятию мягкого зубного налета. Сырые овощи и фрукты обеспечивают организм необходимыми витаминами.

Особое внимание следует уделять гигиене полости рта. При чистке зубов необходимо массировать десны, хорошо очищать коронки зубов и межзубные пространства. Своевременное восстановление утраченных зубов разгружает оставшиеся зубы и также способствует профилактике пародонтита. В уходе за полостью рта огромную помощь оказывают зубные пасты с противовоспалительным, антибактериальным и устраняющим зубной налет действием.

Изменения в организме больных, страдающих заболеваниями пародонта, свидетельствуют об ослаблении естественных защитных механизмов. Поэтому лечение должно быть направлено не только на ликвидацию воспалительного процесса, но и на повышение иммунитета. Тогда наиболее оправданно применение иммунокорректоров. Препараты этой группы активизируют защитные силы слизистой оболочки полости рта, способствуют увеличению содержания в слюне особого фермента - лизоцима, известного своей бактерицидной активностью, стимуляции и увеличению числа иммунокомпетентных клеток, ответственных за выработку антител.

Примечание: информация, представленная здесь не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача!

 

 
RussianUkrainian (UA)English